Состав
- Витамин А (ретинола ацетат и бетакаротен) 5000 ME
- Витамин Е (в виде dl-α-токоферола ацетата) 30 ME
- Витамин С (аскорбиновая кислота) 60 мг
- Фолиевая кислота 400 мкг
- Витамин В1 (тиамина мононитрата) 1,50 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) 1,7 мг
- Биотин 30 мкг
- Ниацинамид 20 мг
- Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) 2 мг
- Витамин В12 (цианокобаламин) 6 мкг
- Витамин D3 (колекальциферола) 400 ME
- Пантотеновая кислота (D-Кальция пантотенат) 10 мг
- Витамин К1 (в виде фитонадиона) 25 мкг
- Кальций (в виде фосфата и карбоната) 162 мг
- Фосфор (в виде кальция фосфата) 125 мг
- Магний (в виде магния оксида с натрия боратом) 100 мг
- Железо (в виде железа фумарата) 18 мг
- Медь (в виде меди оксида) 2 мг
- Цинк (в виде цинка оксида) 15 мг
- Кремний (в виде кремния диоксида) 10 мг
- Марганец (в виде марганца сульфата) 2,5 мг
- Калий (в виде калия хлорида) 40 мг
- Хлорид (в виде калия хлорида) 36,3 мг
- Хром (в виде хрома хлорида) 25 мкг
- Иодид (в виде калия йодида) 150 мкг
- Молибден (в виде натрия молибдата) 25 мкг
- Селен (в виде натрия селената) 25 мкг
- Никель/никеля сульфат 5 мкг
- Олово (в виде олова (II) хлорида) 10 мкг
- Ванадий (в виде натрия метаванадата) 10 мкг
Витамин А:
Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта. Всасывание ретинола снижено при нарушениях расщепления или всасывания жиров и при функциональных нарушениях печени. Витамин А откладывается, главным образом, в печени в форме эфира пальмитиновой кислоты и выводится почками и печенью после образования соединения с глюкуроновой кислотой. Витамин А способствует улучшению зрения.
Бета-каротен:
После всасывания каротиноиды транспортируются по лимфатическим сосудам в печень. Бета-каротин циркулирует вместе с липопротеидами и в различных тканях может подвергаться превращениям с образованием витамина А.
Витамин В1 (тиамин):
Всасывается из желудочно-кишечного тракта за счет Na-зависимого активного транспорта. При увеличенном потреблении тиамина избыток выводится с мочой. Являясь коферментом, тиамин принимает участие в многочисленных метаболических реакциях.
Витамин В2 (рибофлавин):
Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта благодаря наличию специфичного механизма транспорта, включающего фосфорилирование. Распределяется во всех тканях. Избыток выводится с мочой.
Витамин В6 (пиридоксин):
Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта и выводится печенью. Является важнейшим компонентом для метаболизма аминокислот и построения белков. Играет важную роль в образовании эритроцитов и функционировании нервной системы.
Витамин В12 (кобаламин):
Всасывается в кишечнике при участии внутреннего фактора. Присутствует в сыворотке в связанной с белками форме.
Биотин:
Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта и выводится с мочой. Является важным компонентом ряда ферментов и участвует в метаболизме углеводов, жиров и белков.
Фолиевая кислота:
Необходима для нормального кроветворения. Играет важную роль в обмене белков, процессах роста и развития.
Ниацинамид:
Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта и распределяется по всем тканям. В неизмененной форме небольшое количество витамина присутствует в моче. Участвует в процессе образования энергии в клетках и полезен для сердца, нервной системы, функционирования мышц и роста.
Пантотеновая кислота:
Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта. Присутствует во всех тканях. После всасывания 70% пантотеновой кислоты выводится с мочой. Является важным фактором для метаболизма углеводов, жиров и аминокислот.
Витамин С:
Аскорбиновая кислота присутствует в плазме и во всех клетках организма. Способствует всасыванию железа. Выводится с мочой. Способствует ускорению заживления ран, участвует в процессе кроветворении.
Витамин D:
Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта. При нарушенном всасывании жиров всасывание витамина D может понижаться. Запасы витамина D откладываются в печени и жировой ткани. Метаболизируется и выводится печенью. Способствует укреплению костей и зубов и регулирует содержание кальция и фосфора.
Витамин Е:
Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта. При нарушенном всасывании жиров всасывание витамина Е может понижаться. Метаболизируется и выводится печенью.
Витамин К1:
Поступающий с пищей витамин К всасывается в тонком кишечнике, включается в хиломикроны и попадает в систему кровообращения с лимфой. Продукты разложения витамина К1 выводятся с мочой и калом. Необходим для свертывания крови.
Минеральные вещества:
Кальций:
Всасывается из кишечника с помощью витамин D-зависимого транспорта и облегченной диффузии. 99% кальция, содержащегося в организме, в кристаллической форме входят в состав скелета. Основной компонент костей и зубов.
Хлорид:
Необходим для поддержания водно-электролитного баланса в организме.
Хром:
Хром является кофактором инсулина. Образует комплекс с инсулиновыми рецепторами, облегчая присоединение инсулинового комплекса, содержащего никотиновую кислоту, глицин, глутаминовую кислоту и цистеин. Активирует ферменты, участвующие в образовании жирных кислот и в ассимиляции углеводов.
Медь:
Ферменты, в состав которых входит медь, участвуют во многих метаболических реакциях, например, в использовании кислорода во время дыхания клеток и расхода энергии. Кроме того, медь входит в состав белков и ферментов. Медь участвует в метаболизме железа, поддержании здоровья костей, белковом синтезе, а также пигментации кожи, волос и глаз.
Йод:
Перед всасыванием в желудочно-кишечном тракте йод восстанавливается с образов;, лием йодида. Выводится, главным образом, с мочой в форме йодидов.
Йод важен для нормального функционирования щитовидной железы. Связывается с гормоном тиреотропином, контролирующим метаболизм и температуру тела.
Железо:
Всасывается из желудочно-кишечного тракта. Откладывается в селезенке, печени и костном мозге. ⅔ железа выводится из желудочно-кишечного тракта, оставшаяся треть выводится с мочой. Железо, находящееся в эритроцитах, связывает кислород.
Магний:
Всасывается из тонкого кишечника с помощью активного и пассивного транспорта. 50% магния, содержащегося в организме, локализовано в костной ткани. Выводится, главным образом, почками. Магний имеет жизненно важное значение для метаболизма белков, жиров и углеводов и принимает участие в процессах превращения энергии.
Марганец:
Относительное количество марганца, всасывающегося в организме из пищи, не является постоянным, а варьирует в зависимости от пищевого рациона. По мере увеличения потребления пищи эффективность всасывания отчетливо снижается. Марганец почти полностью выводится с калом и лишь в следовых количествах может быть обнаружен в моче. Марганец активирует ферменты и участвует в метаболизме углеводов и жиров.
Молибден:
Молибден выполняет роль кофактора ферментов. После приема внутрь всасывается от 35 до 80% молибдена. После всасывания большая часть молибдена быстро подвергается превращениям и выводится в форме молибдата почками. Молибден активирует ферменты, участвующие в процессах метаболизма углеводов, жиров и железа.
Никель:
В нормальных условиях после приема внутрь всасывается от 20 до 25% назначенной дозы никеля. Некоторые пищевые продукты, включая молоко, кофе, чай, апельсиновый сок и аскорбиновую кислоту подавляют такое активное всасывание никеля. Никель необходим для нормального развития организма.
Фосфор:
Фосфор имеет большое значение для построения костей и зубов, а также для функционирования нервной и мышечной ткани. Кроме того, этот элемент играет решающую роль в превращении энергии и использовании ее в организме.
Калий:
Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта. Калий участвует в передаче нервных импульсов, регулирует сократимость скелетных мышц.
Селен:
Обладает антиокеидантными средствами, предотвращает образование свободных радикалов.
Кремний:
Кремний участвует в обызвествлении кости. Некоторые данные свидетельствуют о способности кремния осуществлять каталитическую функцию.
Олово:
Участвует в синтезе белка, регуляции роста.
Ванадий:
В организме всасывается менее 5% поступившего с пищей ванадия. В нормальных условиях после всасывания лишь небольшая часть ванадия остается в организме.
Цинк:
Частично всасывается из желудочно-кишечного тракта. Цинк входит в состав многих ферментов и часто одновременно является активатором этих ферментов. Входит в состав нескольких жизненно важных гормонов, включая инсулин. Кроме того, цинк необходим для ощущения вкуса, заживления ран, метаболизма белков и ночного зрения.
Показания к применению
- Профилактика гиповитаминоза и недостатка минеральных веществ у взрослых (в том числе сезонная).
- Состояние повышенной потребности в витаминах и минералах:
- несбалансированное и неполноценное питание;
- период выздоровления после длительных заболеваний, антибиотикотерапии.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Способ применения и дозы
По 1 таблетке в день, желательно после завтрака, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды. Курс 30 дней.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции.