Масло расторопши содержит комплекс флавоноидов макро- и микроэлементы, витамины A, D, E, ПНЖК и аминокислоты, что положительно влияет на функционирование клеток печени. Способствует липидному и белковому обмену.
Бетулин блокирует проникновение токсических веществ в печеночную клетку, активирует ферменты детоксикационной системы печени. Обладает выраженными антигипоксическими свойствами, улучшая утилизацию кислорода организмом и увеличивая устойчивость биологических тканей к проявлению гипоксии. Бетулин обладает противовирусной, антибактериальной, противогрибковой, противовоспалительной активностью, уменьшает кислородное голодание клеток.
Масло расторопши помогает печени бороться с воздействием токсинов, в том числе алкоголя или некоторых видов тяжелых металлов. Содержащийся в растении силимарин, нормализует процесс образования желчи и выведения ее из организма. Кроме того, он помогает укреплять мембраны клеток, а также стимулирует организм для создания новых клеток.
Селен, содержащийся в растении, стимулирует работу иммунной системы и имеет огромное влияние на здоровье в целом.
Фосфолипиды (лецитин). Плазматическая (клеточная) мембрана клеток печени на 75 % состоит из фосфолипидов. Сложные липиды выполняют не только строительную функцию, но и иные – задействованы в делении клетки, транспортируют вещества из одной клетки в другую, стимулируют деятельность разных ферментных систем. Токсичные вещества повреждают мембраны гепатоцитов. Это нарушает обменные процессы, клетка погибает. Эссенциальные фосфолипиды укрепляют плазматическую мембрану.