Цинк хелат Zn 25 мг биологически активная добавка к пище, рекомендуется в качестве дополнительного источника цинка.
Средняя суточная норма цинка по разным источникам составляет от 8 до 15 мг.
Пищевые источники цинка:
Наиболее богаты цинком устрицы, говядина, баранина, кунжутные и тыквенные семена, кедровые орехи.
Польза для здоровья
Цинк играет важную роль в поддержке здоровья и нормального функционирования всего организма. Среди основных полезных свойств:
- участие в метаболизме и клеточном энергообмене (входит в состав ферментов, улучшающих усвоение питательных веществ и ускоряющих выведение продуктов распада из организма);
- стимулирование выработки гормонов (инсулина, кортикостероидов, тестостерона), а также нуклеиновых кислот, белков и других необходимых для здоровья веществ;
- укрепление иммунитета (обладает мощными антибактериальными и противовирусными свойствами, снижает продолжительность течения простудных заболеваний);
- поддержание здоровья сердца (регулирует поступление ионов кальция в клетки сердца и предотвращает оксидантный стресс, стимулируя выработку антиоксиданта глутатиона);
- улучшение пищеварения (нормализует кишечную проницаемость, улучшает всасываемость питательных веществ, предупреждает появление диареи);
- стимулирование репродуктивной функции (улучшает качество половых клеток, поддерживает здоровье предстательной железы у мужчин, влияет на развитие половых органов у девушек в подростковом возрасте);
- нормализация уровня сахара в крови (регулирует секрецию инсулина, повышает чувствительность организма к этому гормону, снижает риск развития диабета);
- регенеративные функции (способствует заживлению ран и травм, росту и восстановлению мышц, необходим детям в период роста и женщинам во время беременности);
- улучшение функций мозга (нужен для правильного восприятия вкуса и запаха, благотворно влияет на память, координацию, мышление);
- обеспечение поддержки зрения (сохраняет здоровье сетчатки глаза, предотвращает развитие катаракты, ночной слепоты, возрастных дегенеративных изменений глаз);
- улучшение состояния кожи (борется с акне, экземой и псориазом) и волос (уплотняет структуру, предотвращает их выпадение).
Про иммунитет
Цинк способствует повышению активности иммунных клеток и усилению производства антител в ответ на действие инфекций. Цинк и связывающие его вещества противодействуют распространению вирусов в организме. Существует 118 цинксодержащих белков, поддерживающих противовирусный иммунитет.
Дефицит цинка считается одним из факторов риска для развития пневмонии. Отдельные исследования показывают эффективность цинкосодержащих препаратов в сокращении времени проявления симптомов и снижении распространенности пневмонии.
Таким образом, цинк укрепляет иммунитет, способствует снижению риска развития простудных и вирусных заболеваний.
Про зрение
Цинк регулирует реакции зрительного цикла. Обладая защитными антиоксидантными свойствами цинк предотвращает окислительное повреждение пигментного эпителия. Влияние, оказываемое цинком на сетчатку и ретинальный пигментный эпителий, обосновывает целесообразность его дополнительного применения у пациентов, страдающих возрастной макулярной дегенерацией (ВМД).
Дефицит цинка
По данным современных исследований от недостатка цинка страдает около 2 миллиардов человек – это каждый третий житель нашей планеты. Основными причинами дефицита микроэлемента является некачественное питание, чрезмерное употребление злаков, злоупотребление алкоголем, нарушение усваиваемости цинка, заболевания печени, почек. Кроме того, концентрация цинка снижается в организме женщины в период беременности и кормления грудью, а также у людей в пожилом возрасте.
- к ухудшению иммунитета, обострению хронических заболеваний;
- к задержке развития у детей;
- к депрессивным состояниям и когнитивным расстройствам;
- к ухудшению состояния кожи (появление экзем, псориаза, аллергических дерматитов) и алопеции;
- к нарушениям репродуктивной функции;
- к сердечно-сосудистым проблемам
Признаками нехватки цинка могут быть раздражительность, повышенная утомляемость, ухудшение зрения, проблемы с памятью, потеря веса, ухудшение состояния кожи и волос, нарушения сна и депрессивные состояния. Также при дефиците цинка в организме человека может возникнуть переизбыток железа, меди, свинца и кадмия.
Формы цинка
Выбирая источник цинка важно обращать внимание на форму вещества, поскольку биодоступность (усваиваемость) различных форм цинка разнится.
Форма цинка | % усваиваемости |
Оксид, сульфат | 48 |
Глицинат | 54 |
Монометионин | 58 |
Хелат | 61 |
Процент усваиваемости носит среднестатистический характер, так как в каждом конкретном случае биодоступность минерала зависит от состояния слизистых желудочно-кишечного тракта, индивидуальной потребности организма в цинке, наследственных заболеваний обмена веществ, возраста человека, приема других витаминно-минеральных и лекарственных препаратов, прочих факторов.
Под названием «Хелат» могут выступать любые органические соединения цинка с аминокислотами (бисглицинат, глюконат, пиколинат). Специалисты рекомендуют выбирать органические (хелатные) формы цинка, так как они лучше усваиваются и более эффективны в борьбе с дефицитом данного микроэлемента и связанными с ним заболеваниями.
В суточной дозировке содержится:
Компонент БАД | |||
Содержание в 1 капсуле, мг | Рекомендуемый уровень суточного потребления (РУСП), мг | % от РУСП* | |
Цинк (из аминокислотного-хелатного комплекса) | 25* | 15** |
166,7*** |
Состав: микрокристаллическая целлюлоза (носитель), цинк бисглицинат (25 мг цинка), стеарат магния (агент антислеживающий), оболочка капсулы (желатин, диоксид титана* (краситель)). * для капсул белого цвета.
Форма выпуска: твёрдые желатиновые капсулы массой 326 мг по 30 или по 100 капсул в потребительской упаковке.
Рекомендации по применению: взрослым по 1 капсуле в день во время еды. При состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в цинке – по рекомендации врача. Продолжительность приема – не менее 1 месяца. При необходимости курс приёма можно повторять. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Срок годности: 3 года.
Условия хранения: хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше +25ºС.