Показания к применению
Первичная обработка поверхностных загрязненных ран, очищение раны от гноя и сгустков крови, остановка капиллярных кровотечений из поверхностных ран, лунки зуба и носовых кровотечений.
Препарат используют наружно для промываний и полосканий при стоматите, ангине, гинекологических заболеваниях.
Рекомендации по применению
Поверхность кожи, раны или язвы обрабатывают тампонами, смоченными в растворе, загрязненные раны, язвы обрабатываются струей. Для обработки слизистых оболочек - в виде промываний и полосканий, при полоскании рта и горла разбавляют водой до концентрации 0,2-0,3% (1 ст.ложка на 1 стакан воды).
Применение при беременности и кормлении грудью
Препарат не имеет противопоказаний для применения во время беременности и в период лактации.
Побочные действия
Аллергические реакции (редко), ощущение жжения в области раны.
Передозировка
Симптомы: раздражение верхних дыхательных путей (ожог, ларинго-, бронхоспазм); при попадании внутрь — раздражение слизистых оболочек ЖКТ, гемолиз, гемоглобинурия; летальная доза — около 3 г.
Лечение: промывание желудка 0,5% раствором натрия тиосульфата, раствором натрия гидрокарбоната, в/в введение натрия тиосульфата 30% — до 300 мл.
Лекарственное взаимодействие
Разрушается и теряет эффективность при взаимодействии с щелочами и солями тяжелых металлов.
Особые указания
Следует избегать попадания препарата в глаза (при попадании в глаза - промыть водой). Не рекомендуется использовать для орошения полостей и под окклюзионные повязки.
ДействиеАнтисептическое действие обусловлено оксидантным эффектом — при контакте с поврежденной кожей и слизистыми водорода пероксид под влиянием каталазы (главным образом) и пероксидазы распадается с выделением кислорода (в т.ч. и активных форм), что создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов, особенно анаэробной и гнилостной флоры; вместе с тем оно характеризуется малой продолжительностью и слабой выраженностью эффекта. При попадании раствора в рану происходит разрушение (окисление) протеинов, крови, гноя, и механическое ее очищение вследствие обильного пенообразования (за счет пузырьков газа, поднимающихся со стенок) от загрязняющих частиц, мелких инородных тел, сгустков крови. Это вспенивание способствует тромбообразованию и остановке кровотечений из мелких сосудов.